Union Hellénique de Marseille et de Sa Région
Vassilopita
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300 g de beurre mou
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400 g de sucre
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1 pincée de sel
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6 oeufs (blancs et jaunes séparés)
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750 g de farine
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1 cuillère à Café de lentisque (mastic) broyé
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1 petit verre de Cognac
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Le jus et le zeste d'une orange
pour la décoration
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1 oeuf battu
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quelques clous de girofle
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des amandes émondées
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Dans un mixer, battez le beurre mou avec le sucre et la pincée de sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
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Ajoutez le lentisque (mastic)* et continuant en battre l'ensemble durant 5 minutes.
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Prélevez le zeste d'une orange. Coupez le en lamelles. Faîtes bouillir une petite casserole d'eau et mettez dans l'eau bouillante durant une minute les zestes. Égouttez les et laissez refroidir.
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Ajoutez le jus de l'orange, son zeste et le cognac.
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Battez les blancs d'œuf en neige bien ferme.
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Battez les jaunes d'œuf légèrement et ajouter alternativement un peu de farine et un peu d'œuf en neige. Faîtes ceci bien avec précaution avec des gestes amples afin de ne pas casser les oeufs en neige.
- Laissez reposer la pâte pendant 12h00
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Beurrez un moule rond et versez la pâte dedans. Faites des desseins à la surface à l'aide d'une fourchette.
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Badigeonner la pita avec un oeuf battu légèrement. Plantez deux ou 4 clous de girofle (à votre convenance) et parsemez la surface de la vassilopita avec des amandes émondées et hachées grossièrement.
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Faites cuire à feu moyen durant une heure environ.